Chacun de nous aime, de temps en temps, se retrouver au restaurant pour manger un bon plat de frites accompagné de viande, de poisson ou de moules.
Faire des frites en restauration est un métier exigeant car il faut être attentif à ne pas utiliser trop longtemps l’huile de friture sinon les frites seront de mauvais goût.
Mais que fait-on de cette huile une fois qu’elle est devenue inutilisable ? C’est évidement un déchet difficile à traiter.
Pour autant ce déchet peut, avec un peu d’imagination et de technique, reprendre de la valeur et être injecté dans l’activité économique. Et dans ce cas l’huile de friture devient une source d’énergie.
C’est l’expérience réussie de l’entreprise Louail.
Cette entreprise récupère l’huile chez les restaurateurs pour l’utiliser en tant que source d’énergie. Après avoir été filtrée, l’huile est utilisée comme carburant dans un générateur qui fabrique de l’électricité qui assure le fonctionnement des ateliers.
Le générateur alimente des batteries et se met en route quand les batteries atteignent un niveau de chargement prédéfini.
Cette expérience est l’exemple de la façon dont on peut transformer un déchet en ressource. Ainsi le déchet disparaît, et comme nous l’avons dit, le meilleur déchet est celui qui n’existe pas.
Tout le monde est gagnant dans cette affaire. Les restaurateurs qui se débarrassent d’un déchet difficile à recycler. L’entreprise Louail qui trouve un carburant très bon marché. Et notre ile qui n’est pas obligée de s’occuper d’un déchet qui ne retrouverait immanquablement à la déchetterie.